動物性たんぱく質と植物性たんぱく質
恵比寿、朝霞、出張パーソナルをやらさせて頂いておりますヒサノトレーニングラボの京角省吾です( ´ ▽ ` )ノ
タンパク質には、動物性たんぱく質と植物性たんぱく質があります。
主に。
動物性たんぱく質は、肉・魚・卵等です。
植物性たんぱく質は、豆類・米や小麦などの穀物に含まれるたんぱく質です。
植物性たんぱく質はアミノ酸スコアの計算上では、甲殻類や貝類よりもはるかに劣ります。
これに対して、
動物性たんぱく質は利用率が高いです。
かなり優れているデータもあります。
植物性たんぱく質は意味がないのか?
植物性たんぱく質は、
動物性たんぱくと同時摂取することで生体利用率が上がるというようなデータがあります。
とはいえ、
単体で植物性たんぱく質を摂取した場合、たんぱく質としてカウントしない方が賢明だと思います。
たんぱく質は基本的に、
肉・魚・卵等から摂るようにしましょう(*^_^*)
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