ダイエットと健康を両立する脂質の摂取方法
恵比寿、朝霞、出張パーソナルをやらさせて頂いておりますヒサノトレーニングラボの京角省吾です( ´ ▽ ` )ノ
脂肪は、脂肪酸とグリセロールからできています。
一度は聞いたことがあるのではないでしょうか?
昨日のブログで紹介した動物性脂肪は主に飽和脂肪酸です。
主に、飽和脂肪酸は肉の脂肪や鶏肉の皮、生クリーム、クリームチーズ、バター、マーガリンなどに多く含まれています。
こちらは常温では個体になります。
不飽和脂肪酸をもつ脂質は、常温でも液体です。
こちらは、オリーブオイル、ココナッツオイル、パームオイル、ごま油、ひまわり油などがあります。
ところが、、、
人間は植物性脂質とさを飽和結合に変え(マーガリン)や(日もちする油)のように常温でも液体にならないものにします。
また、
トランス脂質とは、加工の過程で意図せずにできてしまう不飽和脂質です。
癌の原因になると言われています。
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ざっくりまとめると、
・長期的な高脂肪摂取は控える
・加工をしていない脂肪を心がける
この2点を守ることが、
ダイエット的にも健康的にも重要である。
と言えますね(*^_^*)
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