タンパク質といったら鶏肉か?
恵比寿、朝霞、出張パーソナルをやらさせて頂いておりますヒサノトレーニングラボ 腹筋トレーナー の京角省吾です( ´ ▽ ` )ノ
タンパク質といったら?
やはり、
鶏胸肉
鳥ささみ
というイメージが焼きついていると思います。
タンパク質は、
脂の少ない肉・魚介類・卵・大豆・プロテインパウダーなど
オススメできる食品です。
中でも
魚介類(イカやタコ、カニ、エビ)は非常に良いタンパク質です。
鶏肉とこれらを比較した際、
鶏肉よりも魚介類(この実験ではカニやホタテ)を摂取した群の方が、体脂肪量が激減したという結果がでました。
とくにホタテにしたときは善玉コレステロールの値も改善され、中性脂肪や遊離脂肪酸のレベルも下がっている。
グリシンやタウリンが多く含まれるこれらのタンパク源は、カラダ作りに非常に有用だ。鶏肉よりもコストはかかりますが自己投資と思って魚介類は積極的に取り入れたいですね( ̄▽ ̄)
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